Главная Питомник
волга шарм

Питомник
соло экс

Русские тои
заводчиков

Щенки
той терьера
Отзывы Контакты

Про инбридинги.

Хочу немного поделиться своим опытом и знаниями по поводу инбридингов. Воспринимать как догму не надо, но вдруг пригодиться. Занимаясь разведением, я естественно использовала инбридинги и использую сейчас.
Так вот об этом необходимо кое-что знать. Инбридинг - спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, - иначе вполне можно назвать родственным спариванием. Некоторые заводчики, услышав от своих коллег, что при использовании инбридинга те получили хорошее, ровное по качеству потомство, а то и выдающихся в породе животных, тут же спешат воспользоваться столь чудодейственным методом. Но не поставив перед собой определенных целей, то есть бессознательно применяя инбридинг, они могут быть сурово наказаны за свои необдуманные и скоропалительные выводы. В мировой зоотехнической литературе приводится много противоречивых данных о роли инбридинга в породообразовании и племенном собаководстве. Среди них позитивных доводов имеется не меньше, чем примеров с негативными результатами. Необходимо сказать, что последствия инбридинга зависят от степени применяемого родства.

Степень инбридинга определяют, подсчитывая ряды родословной, в которых встречается общий предок. Первым считается ряд, в котором записаны отец и мать. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих половинах родословной - знаком тире или дробью. Если общий предок встречается в первых трех коленах родословной, то степень инбридинга обозначается как кровосмешение. В четвертом-пятом - близкий; в шестом-седьмом - умеренный; в восьмом-девятом - отдаленный. Это по зоотехнии, а в собаководстве инбридинги считают как правило только до 4 колена. Умеренный и отдаленные инбридинги значительного влияния на фенотип не оказывают и поэтому не учитываются.
Существует заблуждение о том, что достаточно лишь применить тесный инбридинг или кровосмешение, как тут же проявят себя лучшие наследственные качества производителей. Однако это не так. Попробую объяснить почему.

Итак, при использовании инбридинга преследуют цель - закрепление ценных наследственных признаков того или иного животного в последующих поколениях.
Как правило, применением инбридинга хотят получить лучшую, в соответствии со стандартом, собаку. А значит, ориентируются на фенотипическое (внешнее) сходство.
И тут кроется подвох. Дело в том, что каждое животное в своем генотипе имеет аллельные гены как в гомозиготном, так и в гетерозиготном (половинном) состоянии. Если признак в гомозиготном состоянии, то он выражен внешне, а если в гетерозиготном, то он не выражен (не виден), но собака является его носителем. В гетерозиготном состоянии обычно находятся вредные мутантные рецессивные гены. Например гены волчьей пасти, гены летальности, врожденной слепоты, гемифилии, десплазии и многого другого. Если только у одного из родителей будет этот ген, то у потомков дефект не проявляется, а то и через пару поколений совсем уходит из поголовья. Но если носителями этого гена являются оба родителя, то риск получения этого дефекта возрастает во много раз. А так как при инбридинге, особенно при близком, набор генов во многом дублируется, то многократно увеличивается вероятность проявления той или иной аномалии. Возрастает вероятность выщепления рецессивных гомозигот, что является причиной инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении аномальных особей. Короче, чем ближе инбридинг, тем он рискованней. Имбридинг 1 на 2 (отец и дочь, мать и сын) позволяет в 100% получать желаемый тип, но требования к собакам, допускаемым до такой комбинации должны быть очень высоки, т. к. консолидация генов будет закреплять и все имеющиеся недостатки, особенно дефекты психики (брехливость, истеричность, нервозность). Ну, естественно, обе собаки в паре должны быть красивыми и не иметь большой разбивки по размеру (разница в весе более 0,5- 0,6 кг делаем результат хуже). Этот инбридинг является самым рискованным еще и потому, что «вытаскивает» все скрытые, но имеющиеся в генетике производителей недостатки (белые пятна, перекусы, недокусы, ломаные хвосты и т.д.). Т.е. в кроссовых вязках это не проявляется, а всплывает всегда неожиданно только в близком инбридинге. Есть и еще одна особенность близких инбридингов конкретно у тоев – нельзя инбридинговать на производителя, который получен из помета с большой разбивкой по весу (даже если сам он маленький) – вылазят собаки ростом до 35-40 см в холке. Это не просто большой размер – это плем.брак!

Самым на мой взгляд неудачным является инбридинг 2 на 2 (брат с сестрой) – от такого сочетания рождаются собаки в подавляющем большинстве брит-класса, простоватые, крупные. Конечно, они являются хорошим племенным материалом (при условии отличной родословной), но явно не выставочные. Естественно, при стабильном геноме от такой комбинации возможно получение просто сказочной красоты собак.
Однако негативные явления (инбредные депрессия, плем.брак и вырождение) не всегда являются обязательными спутниками инбридинга.
Инбридинг необходимо применяется как метод индивидуальной селекции для перевода в гомозиготное состояние (закрепления) ценных генов выдающихся животных. Поэтому, только опираясь на знание данной конкретной популяции , например поголовья питомника, их происхождения, исходя из комплексной оценки всего этого, можно обдуманно внедрять инбридинг в племенную работу".
Самым удачным я считаю инбридинг 3 на 3(одинаковый дед),там собаки получаются ожидаемого типа (сильно похожие на собаку на которую инбридингуем) и они отлично передают этот тип своим детям.
И еще я считаю, что делать инбридинг на рядовую собаку глупо. Инбридинги надо использовать на выдающуюся собаку в устоявшейся популяции, ровной по размеру и типу до третьего колена. Это в идеале. А на деле можно и рисковать, но с очень жесткой выбраковкой. Многие заводские породы (например немецкие овчарки, черные терьеры, русские псовые борзые)создавались на очень ограниченном племенном материале. Подчас там за основу брались буквально одна-три собаки. Их скрещивали с близкими по типу особями и разводили в себе с жесточайшей выбраковкой, вливая в небольшом количестве чужую кровь не чаще, чем через 7-8 поколений (взято из научной литературы по разведению). Получили, как мы все знаем уникальных собак по своим рабочим и интеллектуальным качествам. Без всякой инбредной депрессии. Мы тоже так можем, только у нас с выбраковкой «туган». И в родовых поместьях борзятников, и у господина Штефаница, и в питомнике «Красная Звезда» выбраковка означала физическое уничтожение. В современной Европе – это стерилизация перед продажей неплеменных собак. А в России выбраковка это значит: хозяин повяжет свою собаку в другом клубе. Вот так. Я уверена, что большинство заводчиков русских тоев прекрасно понимают, что малоплодие значительно сужает возможности племенного отбора и поэтому продумывают возможные последствия каждой инбредной пары. Не стоит до всего доходить методом «тыка», если неудачу можно просчитать заранее, а успех прогнозировать и намеренно к нему стремиться. Желаю всем удачи в этом интересном процессе совершенствования породы.

Елена Кратко (питомник "Волга Шарм")
специально для http://www.toy-volgograd.ru/
При любом копировании материала обязательна прямая ссылка на наш сайт!



©Диана Елисова www.toy-volgograd.ru