Главная
Питомник
волга шарм

Питомник
соло экс

Русские тои
заводчиков

Щенки
той терьера
Статьи Контакты


Как мы отправляли щенков в Ирландию.
О бюрократических препонах и дружбе народов.



Ирландия- страна кельтов, сказок и легенд. Народ там дружелюбный. А чиновники, как и везде, вполне классические, педантично следуют букве закона, что иногда берет верх над здравым смыслом. Однако, приятно, что не только требуют, но и справедливо отстаивают интересы своих граждан и въезжающих на территорию страны животных.
В России дела обстоят иначе. Никто ничьи интересы не отстаивает. Особенно на периферии страны. Нам очень "нравятся" наши государственные ветеринарные учреждения, в которых невозможно взять необходимую справку, потому как "нет бланков", да и про эти справки наши ветврачи ни разу не слышали, а значит, "не должны" и "не обязаны". Заводчик, отправляющий собаку заграницу, вынужден пройти через стену непонимания и унижение, выпрашивая ветеринарные документы.
Но, обо всём по порядку...

Два наших совершенно очаровательных щенка были удостоены чести быть избранными поехать на ПМЖ в Ирландию. Девочка СТЕША (Stephanya) и мальчик КРАСАВЧИК (Volga Sharm Krasavchik). Наш покупатель Стивен с нетерпением ждал этих собак, пока они сидели 6 месяцев на карантине в России. Требования Ирландии относительно импорта животных были вполне недвусмысленны и ясны:

-чип на имя владельца (дата чипирования должна быть раньше даты прививки от бешенства). Чип должен быть международного образца ISO

-прививка от бешенства (Nobivac Rabies). Вакцинируйте в государств. вет. клинике или частной, имеющей лицензию на вакцинацию. Рядом с наклейками вакцины должна стоять печать учреждения, подпись врача и № регистрации прививки по регистрационной книге вакцинации.

-анализ на антитела бешенства (серологический тест) через месяц после вакцинации (тест делается в Москве в ЦЕНТРЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, адрес : Звенигородское шоссе, 5

-карантин 6 мес. после вакцинации от бешенства

-обработка от блох и клещей+дегельминтизация должны стоять не ранее 48 ч. и не позднее 24 ч. до отправки.

-перед отправкой животных предварительный (примерно за полмесяца до отправки) сбор документов для получения разрешения на ввоз в страну. Перечень документов:
1) анализ на антитела,
2) евросправка,
3) сертификат о вакцинации, (достаточно свободной формы справки о дате прививки, виде вакцины, № партии вакцины, № чипа). Обязательно с печатью, датой и подписью.
4) информация о дегельминтизации и обработке от блох и клещей (достаточно сканированной страницы ветпаспорта)
5) информация о бронировании карго: дата, № рейса, ФИО и адрес отправителя.

-контейнер для перевозки животного должен быть достаточного размера, чтобы над головой животного оставалось 10 см, оно могло там свободно разворачиваться и лежать. По требованиям авиакомпании, с которой мы осуществляли отправку, каждая собака должна находиться в отдельном контейнере.

-в Ирландию ввезти животных может только владелец. Не разрешено сопровождение другими лицами. Если владелец не может сам забрать животных, то животные отправляются карго грузом. Возможен как прямой, так и транзитный рейс.

Стивен не мог приехать, чтобы лично забрать собак. Поэтому мы отправляли собак карго грузом (транзитный рейс через Копенгаген, Дания). Нужно оговориться, что перелёт неблизкий. Поэтому мы,конечно, очень волновались. Забронировав карго, мы начали готовить документы для получения разрешения на ввоз собак в Ирландию. Зная, что наши ветеринары ни в какую не соглашаются выдавать евросправки, мы заказали их в Москве через знакомых. Всё остальное у нас уже было на руках. Ах, да...Сертификат о вакцинации. Он выдаётся гос.вет.учреждением только в комплекте с формой №1. Причём, московская клиника, почему-то нам его не выдала (и очень удивлялись, зачем нам нужна эта бумага, если у нас сто раз написана информация о вакцинации на всех остальных справках и документах). К счастью, мы смогли взять эти справки у себя в Волгограде. С боем.
Отправив все документы по электронной почте, мы облегчённо вздохнули и спокойно принялись ждать оформления разрешения на ввоз. Но через 3 дня департамент ветеринарии Ирландии информировал нас, что московские евросправки не годятся и разрешение они не могут нам выдать. Они потребовали, чтобы мы взяли новые справки, и чтобы все печати и подписи в справках были поставлены нашими ветврачами, которые делали прививки (причём печати ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть круглыми!).
Это было смерти подобно. Наши волгоградские государственные вет.лечебницы, как я уже говорила, отказываются оформлять эти справки. Сложность также заключалась в том, что каждая такая справка должна быть зарегистрирована под индивидуальным номером, а номер вписан в справку (это также было требованием Ирландии). В Россельхознадзоре по Волгоградской обл. я получила следующую информацию. Евросправка, действительно, не является какой либо официальной формой справки на территории РФ, а потому у ветеринаров нет прямой обязанности её выдавать. Единственное, что ветеринар просто может заверить информацию на вашем отпечатанном бланке, поставив свою подпись и печать, в качестве подтверждения информации с вет паспорта. Это не возбраняется вышестоящими инстанциями, как это неверно думают наши ветеринары
. Эта справка не является подотчётным документом, а потому не может быть нигде зарегистрирована, но в ней может быть поставлен номер обращения в клинику..
Прививка Красавчику была поставлена в гос.вет.станции. И справку там пришлось буквально выпрашивать с извинениями, деваться было некуда ни нам ни им.
Стеше прививку делали в частной ветклинике, лицензированой для вакцинации. Здесь проблем не возникло. Врачи были готовы заверить любую информацию по факту обращения в их клинику и подтвердить в евросправке прививку, которая была сделана в этой клинике. Также без проблем нам подписали и сертификат о вакцинации.

Дубль два. Стивен отправляет наши новые справки в департамент ветеринарии Ирландии. Департамент похвалил нас за подписи и печати наших врачей. Но... Оказывается, их требованием также является и печать Российского Министерства Сельского хозяйства(с орлом!). Она тоже должна присутствовать на этих справках, как подтверждение того, что данные ветеринарные учреждения официальные и имеют право на ветеринарную деятельность. Это уже было, конечно, смешно. Но нам в тот момент было не до смеха. Все наши заверения о том, что наши ветеринары имеют право на ветеринарную деятельность не принимались на веру. Стивен был в отчаянии.
Куда обращаться и где искать печать Министерства Сельского хозяйства?!

Россельхознадзор просветил меня, что эта печать ставится только на официальных формах документов, на евросправке её поставить невозможно. И Россельхознадзор и ветеринары, которые были в курсе наших дел, были в бешенстве, все негодовали, почему российские вполне официальные печати не имеют никакой силы?! Получается, что департаменты обеих стран противоречат друг другу!
Спасибо Стивену, он нашёл выход из ситуации. Сдал наши документы в нотариальный перевод с русского на английский, чтобы перевести печати на наших справках. Результат перевода устроил Ирландский департамент ветеринарии, они, наконец, поверили, что одна из наших клиник государственная, а другая частная, имеющая лицензию на вакцинацию.
Разрешение мы получили!!!

Но злоключения наши на этом не кончились.
Для отправки мы приготовили все необходимые документы и разрешение на ввоз. Ну, и самих собак (жуть как сложно было расставаться с подрощенными собаками, которые уже вписались в наши семьи и покорили наши сердца!). В день отправки мы приехали в аэропорт Шереметьево-карго с пакетом документов для отправки. В результате всех наших мучений у нас было всё необходимое, чтобы собаки благополучно улетели.
Но в результате банальной ошибки (и наша вина- не доглядели, не проверили!) нам поставили в документах старую дату дегельминтизации и обработки от блох и клещей.
Собаки улетели.( напоминаю, рейс транзитный через Копенгаген). Но к назначенному времени в аэропорт Дублина не прибыли. Их просто не оказалось на рейсе.

Выяснив обстоятельства, мы обнаружили, что собаки находятся в аэропорту Копенгагена. Ветеринарный контроль этого аэропорта обнаружил ошибку в документах и отказался сажать собак на рейс Копенгаген-Дублин. Информировав аэропорт "Шереметьево" о причине отказа и о том, что собаки будут возвращены в Москву ближайшим рейсом.
Департамент ветеринарии Ирландии оказался очень ревностным защитником своих граждан и импортированных животных. Даже не выяснив обстоятельств и причин отказа, Ирландия заявила, что любые проблемы с документами наших собак- это проблема только аэропорта Ирландии, а никак не транзитной страны. Собакам выдано разрешение на въезд в страну, все документы на собак одобрены департаментом ветеринарии Ирландии, и Копенгаген не должен задерживать этих животных в своём аэропорту.
Наши переживания по поводу документов ещё осложнялись волнением за здоровье собак в этот период. Так как все эти события разворачивались не в течение нескольких часов, речь идёт о нескольких сутках! В общей сложности собакам пришлось просидеть в своих контейнерах 4 суток!
В итоге, соглашение между Копенгагеном и Дублином было достигнуто, собак отправили в Ирландию. Ветконтроль аэропорта Дублина не сделал трагедии из старой даты дегельминтизации. Собакам повторно произвелась дача препаратов от паразитов. Продержали их на карантине 24 часа и счастливый Стивен смог забрать собачек домой. Собаки были хоть и уставшие и немного подавленные, но совершенно здоровые, не простуженные и чистенькие. Адаптация в новой стране и в новом доме прошла успешно. И сейчас всё замечательно и все беды забыты!

Мы выражаем свою искреннюю благодарность:

-Стивену Лонг за помощь и терпение,
-Департаменту ветеринарии Ирландии за лояльность,
-Ветеринарам дублинского аэропорта за заботливое обращение с нашими собаками,
-Волгоградскому Россельхознадзору, и персонально Ольге Сергеевне, за информацию и желание помочь,
-Ветеринарной клинике "АРС" в г.Волжском, и персонально врачам:
Веденееву Сергею Александровичу и Беляк Анастасии Владимировне


С уважением, Диана Елисова.
www.toy-volgograd.ru
При любом копировании материала обязательна прямая ссылка на наш сайт!







©Диана Елисова www.toy-volgograd.ru